Международный Пушкинский конкурс проводится с 2000 года. Проект родился в ответ на вызовы того времени – после того, как родной русский язык стал иностранным для миллионов людей при разломе советской империи. Уже 25 лет «Российская газета» поддерживает преподавателей русского языка за рубежом, которые, несмотря ни на что, продолжают сеять разумное, доброе, вечное. Международный Пушкинский конкурс проводится «Российской газетой» совместно с правительством Москвы с 2000 года. Его цель – моральная и материальная поддержка талантливых педагогов-русистов из стран ближнего и дальнего зарубежья. Ежегодно участники представляют творческие работы на заданную тему. Имена 50 лауреатов традиционно объявляются 6 июня, в день рождения А.С. Пушкина. Победители получают денежную премию и приглашаются в Москву на торжественную церемонию награждения. За время существования конкурса его лауреатами стали 1250 педагогов более чем из 60 стран. Автор идеи и председатель оргкомитета – член Президиума Совета при президенте РФ по русскому языку, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова.
Сетевое издание ГодЛитературы.РФ создано в 2015 году для освещения одноименной государственной программы при финансовой поддержке Роспечати. По окончании годовой программы Оргкомитет проекта решил не прекращать свою работу и был преобразован в постоянный Организационный комитет по поддержке литературы, книгоиздания и чтения – по-прежнему под председательством С. Е. Нарышкина. А само сетевое издание стало спецпроектом «Российской газеты». Ежедневно ГодЛитературы.РФ публикует 5 - 10 новых материалов в диапазоне от новостных заметок до развернутой аналитики, разнообразных «рекомендательных списков» и «препринтов», авторских колонок известных писателей, а также эксклюзивные фото-, видео- и аудиофайлы. Регулярно проводятся викторины и составляются тесты.
Контент-партнёрство «РГ» с региональными СМИ – проект, дающий возможности для сотрудничества и взаимопомощи между федеральными и региональными медиа. В рамках проекта партнерские СМИ обмениваются редакционными материалами, запускают совместные спецпроекты, а также регулярно получают эксклюзивный контент от «Российской газеты»: самые актуальные инфоповоды федеральной повестки, разъяснения, экспертные комментарии от представителей власти и ведущих профессионалов отрасли. Помимо этого в рамках партнерства СМИ принимают участие в мероприятиях «РГ», налаживают сотрудничество с крупными ведомствами и спикерами, а также получают возможность масштабировать локальные инфоповоды на уровень федеральной повестки. Проект существует с 2018 года. В марте 2021 года к нему присоединились 10 международных контент-партнеров: СМИ из Китайской Народной Республики, Кыргызской Республики и Республики Казахстан. На сегодняшний день проект не имеет аналогов по масштабу и охвату аудитории в России и мире.
«Миссия выполнима: Твое призвание – финансист!» – многопрофильная олимпиада школьников, которая проводится Финансовым университетом при правительстве РФ с 2007 года. Более 15 лет «Российская газета» выступает партнером олимпиады. Цель состязания – поиск и выявление талантливых учащихся, развитие творческих способностей у молодого поколения, повышение экономической и финансовой грамотности школьников, создание условий для интеллектуального развития и поддержки одаренных детей. Олимпиада по экономике, обществознанию, математике, истории, английскому языку входит в Перечень олимпиад школьников Минобрнауки РФ. Это означает, что победителям и призерам предоставляются льготы при поступлении в университеты.
Совместный проект «Российской газеты» и Минобороны РФ. «Звезды Победы» – это именной банк наград фронтовиков Великой Отечественной войны, которые по разным причинам не были или не могли быть вручены. По действующим сейчас правилам затерявшаяся с войны награда вместе с удостоверением к ней может быть вручена только живому фронтовику. Если он или она награждены посмертно, погибли после даты награждения или умерли уже после войны, их законным наследникам первой очереди – супруге (супругу), брату, сестре, сыну, дочери или одному из внуков (и только им) – может быть передано на хранение удостоверение к ордену или медали. К каждому такому запросу должны быть приложены документы, подтверждающие прямое родство. На сегодняшний день в проекте содержатся официально подтвержденные сведения более чем о 65 тысячах орденов и медалей. Среди них – ордена Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, ордена Кутузова, Богдана Хмельницкого, Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги» и другие награды. Пополняется на основании уточненных данных Центрального архива Минобороны России. Координатор проекта – Александр Емельяненков, курирующий редактор на сайте – Илья Максимов. За пять лет поисковой базой проекта и рекомендациями воспользовались более 3 млн человек в России и за ее пределами.
С 2024 года «РГ Медиа» открыла двери Мастерской для студентов Института медиа Высшей Школы Экономики. Это практико-ориентированный проект, в котором будущие журналисты смогут почувствовать себя частью профессиональной редакции федерального издания. Программа объединяет традиции газетной журналистики и современные цифровые инструменты: лекции, мастер - классы и практические задания по созданию текстового, фото- и видеоконтента.В течение занятий студенты готовят материалы для сайта и печатной версии издания, участвуют в спецпроектах и партнерских инициативах, знакомятся с маркетингом и PR в медиасреде. Лучшие авторские публикации выходят в свет, а самые талантливые студенты получают возможность последующего трудоустройства в Издательский дом.